Ընդհանրական մակբայները հայերենում - Ա. Ն. Քյուրքչյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Наречия общего значения имеют свойство выражать одновременно несколько грамматических значений. Некоторые из них выражают то или иное грамматическое значение в зависимости от их применения, иные же имеют несколько грамматических значений, независимо от их применения. Наречия общего значения сгруппированы в соответствии с тем, сколько грамматических значений они выражают и какие обстоятельства действия показывают. Таковы имеющие общее значение наречия: а) места и времени (աստ, անգ, վերուստ, յետոյ,յառաջ... и другие наречия в грабаре и соответствующие им на других этапах развития армянского языка), б) места и образа действия (ներքուստ, արտաքուստ, երեսանց, տակահան || —հանց и т.д.) в) места и времени и образа действия (աստէն, անդէն, հուպընդհուպ, տեղնուտեղը и т. д.), г) места, времени, образа действия и меры (անդրէն), д) времени, образа действия и меры (դարձյալ, վերստին, կրկին, նորից, նորեն,էլի и т. д.), е) меры и образа действия (սակավ առ սավավ, փոքր առ փոքր, բոլորովին, ամբողջովին , լիովին, իսպառ, и т. д.), ж) времени и меры (մի անգամ, շատ անգամ, երկրորդ անգամ,.. и т. д.), 3) времени и образа действия (ետընդետ, վաղվաղակի, նուհետայն, իսկույն, վերջիվերջn и т. д.).Историческое исследование наречий общего значения показыает,что этот вид постоянно пополняется путем исторического взаимоперехода отдельных наречий других типов, большей частью за счет семантического изменения наречия места. Но, независимо от этого, этот тип наречия на всех этапах армянского языка имеет большой вес и выступает в качестве особого разряда.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature