Պրպտումներ փոքրասիական անուններու մասին - Ն. Մարտիրոսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В статье обосновывается положение о том. что в современных языках (например, в чешском, армянском и др.) существуют имена топонимические, имена богов и божеств, которые являются историческими переживаниями или этимологическими остатками форм имен древнейших языков — хеттского, субарийского, хаяшского, хурри, пала и др., существовавших еще в XIV-XII вв. до н. э., т. е. еще в эпоху хеттского государства, древнейшего царства хаяша и др. Это положение иллюстрируется данными этимологического анализа целого ряда имен богов и топонимических единиц, связывая их с археологическими данными,обнаруженным и при раскопках развалин хеттской столицы « Хаттуша» (ныне Богазкеой) и выраженным и в хеттских и других клинописных надписях и различных им подобных текстах. В статье прослежена генетическая связь имен армянских богов, божеств и героев «Эн », «Анаит », «Митра», «Торк», «Шант» , «Арамазд»и т. д., коренными ономоидами для которых служили имена хеттских, субарийских, хаяшских и других богов. Далее, устанавливается генетическая и этимологическая связь топонимических единиц «Ахдзник», «Ахайя», «Ангх» («Ангех»), «Ардзн», «Арцапн», «Ван», «Камах», «Карин», «Цопк» и т. д., для которых тождественным и ономоидами являлись соответствующие хеттские, ассирийские, урартские и другие топонимические ономоиды — «Алгийя», «Ингалава», «Арзава» , «Биайна» и т.д.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History