Սփյուռքահայերի ներգաղթը Սովետական Հայաստան /1921-1925/ - Հ. Ու. Մելիքսեթյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В статье на конкретных примерах показано, как правительство Советской Армении с помощью Советской России и других братских республик вместе с восстановлением народного хозяйства страны постепенно разрешало вопрос беженцев: обеспечивало их жильем, землей, сельскохозяйственными орудиями и т. д. После нормализации жизни беженцев, находившихся в Армении, Советское правительство стало непосредственно заниматься вопросом репатриации армян на родину из-за рубежа. В статье отражено усиление симпатии зарубежных трудящихся-армян к Советской Армении, приводятся их многочисленные письма с выражением желания возвратиться на родину. Советское правительство, идя навстречу этим патриотическим стремлениям, с конца 1921 года по 1925 год осуществило репатриацию из Турции, Греции,Месопотамии, Сирии, Франции и других стран более 20 тысяч трудящихся-армян, которым были предоставлены особые льготы, созданы условия для мирной, созидательной жизни. На родной, свободной земле армяне-репатрианты вместе со всеми трудящимися республики активно включились в социалистическое строительство.
Keywords: History; D History