Սովետական Ռուսաստանի օգնությունը հայ ժողովրդին - Ս. Տ. Ալիխանյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Велика роль Советской России в деле установления и упрочения Советской власти в Армении. Советская Россия в 1918—1922 гг. оказывала армянскому народу систематическую политическую, дипломатическую, военную и экономическую помощь. Бескорыстная помощь Советской России обусловливалась общими закономерностями социалистической революции и социалистичекого строительства, самой сущностью социалистической системы. В настоящей статье вкратце отражена экономическая помощь Советской России армянскому народу. Особое место отведено в статье вопросу о материальной и моральной поддержке Советской России сотням тысячам армянских беженцев, нашедших приют в России. По инициативе В. И. Ленина Советская Россия оказала исключительную помощь армянскому народу в первые годы после установления Советской власти в Армении. Благодаря этому быстро стала восстанавливаться до края разоренная страна.Помощь, оказанная Советской Россией армянскому народу,— это яркое проявление честного и последовательного исполнения своего интернационального долга первым в мире социалистическим государством.
Keywords: History; D History