Հայ պատմական գեղանկարչության հիմնադիրը - Գ. Մ. Գյուրջյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Художник Вардгес Суренянц (1860—1921) своей творческой, литературной и общественной деятельностью занимает почетное место среди деятелей армянской культуры. Художник-демократ Суренянц, оставаясь верен традициям армянского искусства, создал неповторимое по форме и стилю самобытное искусство. Недаром И. Е. Репин писал: «Меня поразила своей особенностью картина г. Суренянца; она представляла яркий тип возникающей новой школы». Связь Суренянца с передвижниками, участие на их выставках, творческая атмосфера этого передового направления содействовали еще большему сближению художника с родным народом. Суренянц стал подчинять свое творчество отображению важнейших исторических событий армянской истории и является, таким образом, основоположником армянского исторического жанра. Создавая произведения исторического жанра, Суренянц жил и работал далеко от родины. Конкретная армянская действительность не давала предпосылок для развития этого жанра. Создание в таких условиях исторического жанра народа, гонимого и лишенного своей государственности, само по себе было подлинным творческим подвигом.
Keywords: N Fine Arts; ND Painting