Անեզական բառերը հայերենում - Մ. Ե. Ասատրյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В древнеармянском языке есть ряд существительных, имеющих только форму множественного числа, несмотря на то, что они имеют значение единственного числа. Такими словами являются: կեանք — жизнь, աղօթք —молитва, միտք — мысль, անէծք — проклятие, դժոխք — ад, աչք — очи, օրէնք — закон, երկինք — небо, մեղք — грех, վանք — монастырь, տիեզերք—вселенная и т. д.В армянских грамматиках такие слова называются անեզական — слова, не имеющие единственного числа, по-латински pluralia tantum. Категория pluralia tantum характерна не только для армянского языка, но и для других индоевропейских языков. Проф. Ачарян считает, что истоки ряда групп pluralia tantum армянского языка следует искать в индоевропейской языке-основе. В древнеармянском языке слова, входящие в эту категорию составляют огромное количество; их число превышает тысячу. В статье дается морфологическая и семантическая классификация слов, входящих в категорию pluralia tantum. на основе которой определяются их древнейшие слои. В древнеармянском языке ряд слов имеет парные формы на ք и без ք, например։ալիք / ալի — волна, աղիք/աղի — кишка, անուրջք/անուրջ — мечта, երկինք/երկին — небо, ծնունդք/ծնունդ — рождение, մէջք/մէջ — спина и т.д. В статье рассматриваются причины существования, употребления и дальнейшего исторического развития этих парных форм. В среднеармянском языке категории pluralia tantum не существует. Исчезновение этой категории связано с изменением функции частицы ք. В древнеармянском языке частица р в основном употребляется в качестве формообразующей частицы, образуя множественное число имен, как, например: բան-բանք—слово-слова, գետ-գետք— река-реки и т. д. Но она одновременно выполняет функцию словообразующего суффикса, образуя новые слова преимущественно от глагольных основ, как: անէծք — проклятие, ընթացք — ход, ելք — выход, մուտք — вход, հմայք — обаяние и т. д. В процессе историческего развития языка постепенно суживается формообразующая функция и расширяются словообразующие функции. В результате частица ք теряет значение выражения множественного числа, превращаясь в словообразующий суффикс. В какой степени частица ք теряет функцию образования множественного числа, в такой степени слова, входящие в категорию pluralia tantum, теряют значение множественного числа и воспринимаются словами единственного числа. Такие факты наблюдаются и в древнейших текстах грабара. В дальнейшем это явление распространяется шире, и в XI—XII вв. категория pluralia tantum исчезает из языка.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature