Սովետական Հայաստանի տնտեսական զարգացումը - Մարուխյան, Ա. Հ. (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
За годы Советской власти произошли большие изменения в экономике республики. Армения превратилась в индустриальную республику с развитой многоотраслевой промышленностью, с интенсивным механизированным коллективным сельским хозяйством. Ныне промышленность Советской Армении представляет сложный комплекс ряда отраслей (цветная металлургия, химическая, машиностроительная, текстильная, пищевая промышленность и др.). Ведущее место занимают цветная металлургия, химическая промышленность и машиностроение. B 1959 г. валовая продукция всей промышленности Армении превысила объем производства 1913 г. в 61,1 раза, а по сравнению с 1940 г. увеличилась в семь с лишним раз. За годы Советской власти Армения стала страной высокоразвитой социалистическй промышленности и коллективного сельского хозяйства. Осуществление задач семилетнего плана развития народного хозяйства на 1959—1965 гг. еще больше повысит экономику республики и уровень материально-культурной жизни армянского народа.
Keywords: History; D History; H Social Sciences; HC Economic History and Conditions