Լենինյան ազգային քաղաքականության պատմական նվաճումները - Լ. Հ. Աբրահամյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Программа Коммунистической партии по национальному вопросу исходила и исходит из двух объективных тенденций, присущих развитию национальных отношений. Одной из этих тенденций является сохранение национального своеобразия и суверенитета, другой — сближение и единение наций. Непримиримые при капитализме, эти тенденции гармонически сочетаются в условиях социализма. Успехи ленинской национальной политики, достигнутые в нашей стране за последние годы, лежат в русле, в котором пробиваются эти объективные тенденции. Мероприятия последних лет, осуществленные в соответствии с решениями партии, в частности расширение прав союзных республик, привели к дальнейшему упрочению политической и экономической основы суверенитета социалистических наций и одновременно к новому этапу развития их сотрудничества, взаимопомощи и единства. На базе органического сочетания двух тенденций в национальном вопросе в социалистическом многонациональном государстве интересы каждого народа сливаются воедино с интересами содружества братских народов. Благодаря научно обоснованной национальной политике партии ранее угнетенные и отсталые народы, и в числе них армянский народ, совершили беспримерный исторический скачок. Осуществляемый ныне семилетний план явится новой вехой в развитии всех народов Советского Союза, в дальнейшем расцвете их экономики и культуры. Программа строительства коммунизма на современном этапе — это вместе с тем программа развития социалистических наций. Перерастание социализма в коммунизм предполагает достижение высокого уровня сознания людей. В этом состоит актуальное значение воспитания трудящихся в духе советского патриотизма и интернационализма.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science