Մայիսյան ապստամբությունը Հայաստանում - Կ. Կ. Հովհաննիսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Майское восстание в Армении в 1920 г. — одна из блестящих страниц героической освободительной борьбы армянского народа. Руководимое Коммунистической партией, оно преследовало цель ликвидировать антинародное правление дашнаков и установить Советскую власть. Будучи результатом исторически назревшей революционной ситуации в стране, Майское восстание явилось ответом на политическую анархию, экономическую разруху, голод и эпидемии, охватившие Армению в период господства дашнаков и их иностранных покровителей. Трудовой народ Армении взялся за оружие, вдохновленный победой Советской власти в соседнем Азербайджане. Прелюдием к восстанию послужили первомайские демонстрации трудящихся, прошедшие под лозунгом свержения дашнакского правительства и провозглашения республики Советов. В первые две недели мая восстание охватило многие города и районы Армении. Революционным штабом восставших стал броненосец «Вардан зоравар», стоявший в г. Александрополе (ныне Ленинакан). Однако отдельные очаги восстания были оторваны от единого руководства. К тому же руководители восстания, еще не овладевшие ленинским учением о восстании, как об искусстве, допустили ряд серьезных ошибок. Отсутствие связи с центральным руководством, нерешительность руководителей восстания, не перешедших к широким наступательным действиям, отсутствие помощи извне — все это послужило причиной поражения восстания, потопленного в крови революционных рабочих, крестьян и солдат. Героическое Майское восстание подготовило победу Советской власти в Армении в ноябре 1920 года.
Keywords: History; D History