Դանիել Վարուժանի «Հեթանոս երգերը» - Ա. Մանուկյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Даниел Варужан, один из крупнейших представителей армянской поэзии, проложил своим своеобразным талантом новый путь в западно-армянской литературе. Прожив недолгую жизнь, он оставил богатое наследство, явившееся эхом той общественно-политической обстановки, в которой жил поэт. Разочаровавшись в действительности, где эксплуатировали слабого и торговали нравственностью, где была подавлена всякая свобода, поэт воспел в «Языческих песнях» языческое прошлое, рыцарские века и настоящее, полное борьбы и светлых надежд на будущее. В далеком прошлом рыцарских веков увидел он девственные чувства, жизнь, наслаждение, торжество любви и красоты. Варужан проник творческой фантазией в туман веков, противопоставив ничтожному настоящему исчезнувший мир. В «Цветах голгофы», II части «Языческих песен», в ярких и острых красках отражены противоречия капиталистического мира. Жизнь предстает перед поэтом в ее жестоких красках, с се лишениями, угнетением и всеобщей эксплуатацией труда. Несчастными жертвами капитализма являются «Подкидыш», «Работница», «Умирающий рабочий», которым угрожают машина, взрывы шахт и, в лучшем случае, туберкулез, порождаемый голодом. В годы учебы в Бельгии Варужан был очевидцем развернувшихся в Европе мощных рабочих движений. В «Цветах голгофы» ярче оформилась любовь автора к трудящимся, его вера в победу их борьбы. В армянской литературе он был одним из первых, творчество которого под влиянием первой русской революции прониклось новым дыханием. Сильным художественным словом приветствовал он поднявшуюся волну революции, охватившей в стремительном водовороте мир. «Языческие песни» как по содержанию, так и по форме явились новым словом в истории армянской литературы. Они написаны бурными чувствами, смелы в своих разоблачениях и правдиво представляют мир обвинительными фактами. Литературная жизнь Варужана была сложной и трудной. Он сумел преодолеть некоторое идейное влияние мхитарнстов, сказавшееся на первом периоде творчества, и жил настоящим. Наделенный исключительными творческими способностями. Варужан был также большим патриотом. Вдали от родины, на чужбине, он прислушивался к страданиям народа и, как демократ-гуманист, воспел его труд, борьбу эксплуатируемого человечества и его светлое будущее.
Keywords: Literature; Language and Literature