Շիրվանզադեն նովելիստ - Ս. Մ. Սարյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Как в жанрах романа, повести, драмы, так и в рассказе Ширванзаде развивался по линии все большего и глубокого раскрытия социальных противоречий буржуазного общества. Из богатого наследства Ширванзаде в области малого повествовательного жанра автор выбрал драматические новеллы «Изгнанный из круга», «Товарищи» и «Артист», в которых, в отличие от других его рассказов и очерков, раскрытие социальных противоречий достигает крайнего драматического напряжения. Именно вышеуказанные три рассказа и по характеру конфликта, заложенного в их основу, и по форме его развертывания, и по типу действующих лиц, отличаются родственными с драмой чертами, что дает право их определить как драматические новеллы. Это драматическое напряжение нашло свое самое яркое выражение в новелле «Артист», анализ которой в статье занимает центральное место.
Keywords: Literature; Language and Literature