Հայ ազգի սոցիալիստական վերափոխումը - Մ. Ա. Մելիքյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Армянская народность образовалась задолго до нашей эры. Проходя ряд ступеней общественного развития, она в XVI — XIX веках сформировалась как одна из современных (буржуазных) наций, с присущими им общественно-экономической организацией и духовным обликом. После Великой Октябрьской социалистической революции началось социалистическое преобразование всех наций нашей страны, в том числе и армянской нации. В результате построения социализма коренным образом изменились общественно-политическая организация, классовая структура и духовный облик нации. Период перехода от социализма к коммунизму, обеспечивший невиданное ранее развитие экономики, науки и искусства Советской Армении, привел к дальнейшему развитию и укреплению социалистических черт нации. Социалистическое преобразование общественно-экономической и духовной жизни нации содействовало сохранению и развитию национальных признаков — общности языка, территории, экономической жизни и психического склада нации, а также укреплению общности армянской нации с другими нациями СССР и всей системы социализма. Одной из особенностей развития армянской нации за последние 40 лет является то, что социалистической стала большая часть нации, а часть ее— примерно одна треть, рассеянная по всему свету, все еще живет в условиях капитализма. Социалистическое преобразование армянской нации, новая, счастливая жизнь народа и ее великие успехи — результат ленинской национальной политики Коммунистической партии и братского содружества всех социалистических наций.
Keywords: History; D History