Մարքսիստական իմացաբանության զարգացման լենինյան էտապը - Հ. Ա. Գևորգյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Ленинский этап в развитии марксистской гносеологии связан с теми эпохальными изменениями, которые произошли в жизни общества и в научной картине мира. Отличительной чертой данного периода развития философии было перенесение центра борьбы материализма и идеализма в область гносеологии, обусловленное как характером философских проблем, решения которых настоятельно требовало естествознание, так и социально- классовыми причинами. При этом знаменательно, что в этот период идеализм и агностицизм выступали с позиций антидиалектики — метафизики, в то время как интересы дальнейшего продвижения науки требовали отстаивания материалистических ее основ через диалектический подход к действительности и к ее познанию. Ленин блестяще доказал, что новейшие достижения естествознания служат прекрасным подтверждением диалектического материализма и, что очень важно, не опровергают материализм вообще, а показывают лишь ограниченность старого, метафизического материализма. В то же время те же достижения опровергают всякий идеализм. Ленин поднял диалектический материализм на новую, высшую ступень. В частности, в области гносеологии он обогатил марксизм глубокой разработкой вопросов о диалектике объективной, абсолютной и относительной истины, о конкретности истины, об истине как процессе, развил дальше положения марксизма о практике как основе познания и критерии истины. Неоценимый вклад внесен Лениным в разработку диалектической логики, в решение задачи по paзработке форм мышления, категорий логики,— той благородной и необходимой задачи, «за разрешение которой после Аристотеля взялся только Гегель» (Энгельс). Теоретико-познавательные принципы, развитые Лениным, служат дальнейшему прогрессу сегодняшней науки, являются разящим оружием в борьбе с современным идеализмом и агностицизмом.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy