Զվարթնոց։ (Դիտողություններ) - Կարո Ղաֆադարյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В своей статье автор приходит к следующим выводам: 1. Стиль и строение звартноцского храма не были чужды для Армении. Архитектурная форма и конструкции возникли в Армении в VII веке и просуществовали до первой половины XI века. 2. Звартноц был сооружен не для распространения греческого вероисповедания, как предполагал Г. Левонян, а как кафедральный собор и резиденция армянского католикоса. 3. Свидетельство Себеоса о скрытом греческом вероисповедании Нерсеса Тайеци не соответствует действительности и является результатом тенденциозного подхода к этому вопросу. 4. Неверной является точка зрения, согласно которой причиной разрушения Звартноца являются недостатки его конструкции. По свидетельству Киракоса Гандзакеци. и Мхитара Анеци, звартноцский храм стоял более трехсот лет и был разрушен арабами в конце X века. 5. Археологические данные свидетельствуют, что в окрестностях Звартноца существовало поселение круглого плана городского типа, основанное Нерсесом Тайеци. Оно имело городские стены диаметром 1 км , толщиной 1,8 м. 6. Из содержания урартской клинообразной надписи, найденной в Звартноце, можно предположить, что она стояла около храма и была предназначена для жертвоприношений. 7. До строительства Звартноца Нерсесом Тайеци на месте храма существовали древняя церковь и другие постройки, относящиеся к IV—V вв. 8. Название З в а р т а о ц не было присвоено храму Нерсесом и не является трактовкой Григория в переводе с греческого, как предполагают некоторые исследователи. Его следует связывать с языческим культом бдящих сил, существовавшем ранее на месте будущего храма. 9. Не стремление к славе заставило Нерсеса Тайеци построить большую церковь и резиденцию вне города Вагаршапата или столицы Армении Двина, а в первую очередь желание искоренить существовавшие в Звартноце языческие представления. Некоторую роль играло и то обстоятельство, что, как правильно предполагал Т. Тораманян, свою строительную программу Нерсес в Звартноце мог осуществить, беспрепятственно.
Keywords: N Fine Arts; NA Architecture