Ահարոն Մագիստրոսի արձանագրության (1055-1056) մեջ հիշատակված հարկերի մասին - Հ. Մ. Բարթիկյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Из эпохи византийского владычества в Армении до нас дошла надпись магистра Аарона, высеченная на западной стене соборной церкви в Ани. В надписи говорится о том, что магистр принес хрисовулл императрицы об отмене «пахт»-а с домов города и «тастак»-а, которые ежегодно в размере восьми литров платили анийцы, и о том, что он отменил и «пот», который платил мутасиб города в размере двух литров. Все арменоведы, изучавшие вышеупомянутые налоги (А. Манандян, Р. Ачарян, Ст. Малхасянц, С. Погосян, С. Акопян и др.), на основании слова «литр» приходят к выводу, что эти налоги платились продуктами — маслом, вином и т. п. в размере восьмилитров. Предполагая, что речь идет о налогах продуктами, арменоведы считали, что 8 литров платил каждый дом. Из надписи же видно, что налоги, уплачиваемые всеми анийцами ежегодно, составляли 8 литров. Если это были налоги натурой, то совершенно немыслимо, чтобы весь город платил Византии 8 литров, т. е. 3 кг 264 грамма масла или вина, а мутасиб города всего 2 литра или 816 граммов того же продукта. Невероятным представляется также, что византийский двор, анийский правитель и городские власти могли заниматься вопросом налога такого ничтожного количества. Под словом «литр» анийской надписи подразумевается литр золота, который равен 72 золотым монетам-номисмам, следовательно 8 литров — это 576 золотых монет, которые ежегодно как «пахт» , налог с домов, и «тастак» земельную ренту анийцы платили Византии, что в 1055—1056 гг. было отменено. Что касается налога «гют», который ежегодно платил мутасиб, по всей вероятности, магистру Аарону в размере 2 литров, т. е. 144 золотых монет, то он, вероятно, взыскивался с торговцев города.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Medieval History; Inscriptions; Epigraphy; D History