Բաքվի կոմունայի հայերեն օրգանը - Ս. Դ. Ավագյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В борьбе за создание и упрочение Бакинской коммуны достойный вклад внесла большевистская печать, особенно «Бакинский рабочий», «Гуммет», «Социал-демократ», «Известия Бакинского Совета», «Техекату» и другие газеты. В настоящей статье кратко освещена лишь роль газеты «Техекату» («Известия»), выходившей на армянском языке. Орган Бакинского Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов "Техекату" издавался лишь несколько месяцев. Первый номер газеты вышел i6 апреля 1918 года, а последний — 31 июля. Опубликовано всего 84 номера. Газета поддерживала тесную связь с редакциями газет «Известия Бакинского Совета» и «Бакы шурасы ахбари», которые, будучи органами Бакинского Совета, имели одинаковые задачи и цели. В издании газеты «Техекату» активно участвовали члены редколлегии. Особенно большую работу вели Анастас Микоян и Овсеп Караханян. С ценными статьями на ее страницах выступали Ст. Шаумян, А. Микоян, А. Каринян, Г. Казарян, А. Борян, А. Шахгалдян, Г. Товмасян и другие. «Техекату» широко пропагандировал социалистические мероприятия Бакинского новосозданного правительства — Совнаркома, публиковал его декреты, решения. «Техекату» вел непримиримую и беспощадную борьбу с внутренними и внешними врагами революции. На его страницах часто публиковались материалы, разоблачавшие меньшевиков, дашнаков, мусаватистов. Перелистывая номера газеты «Техекату», читатель, как на киноленте, видит борьбу бакинских большевиков и трудящихся масс с апреля до начала августа 1918 года. С этой точки зрения «Техекату» имеет большую познавательную ценность и может служить верным и ценным источником для тех, кто занимается исследованием истории большевистских организаций Закавказья.
Keywords: History; Political Science; Newspapers; General Works; D History; J Political Science