Սպանիա և Հայաստան - Արշակ Ալպոյաճյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Автор показывает, что в период крестовых походов между испанцами и Киликийским армянским государством устанавливаются торговые и политические отношения, которые, конечно, имели также религиозную подоплеку. В 1293 г. был заключен союз между киликийским армянским королем Хетумом II и арагонским королем. Испанские короли—арагонский король Педро IV (1336—1387) и кастильский король Хуан I (1379—1390)—энергично помогали освобождению киликийского армянского короля Левона VI Лусиняна, находившегося в плену у египетского султана. После его освобождения король Хуан I в 1383 г. подарил ему города Мадрид, Виллареал и Андухар на правах пожизненного условного держания. Испанские княжества, в особенности арагонские и кастильские, поощряли и всячески поддерживали намерение Левона VI восстановить в Киликии армянскую королевскую власть. Испанцы — служители католической церкви — действовали в Армении в качестве членов, главным образом, Доминиканского ордена. В свою очередь, начиная с XIII вплоть до XVIII вв., с Испанией поддерживали связь церковные деятели возникших в Армении католических общин, равно и отдельные деятели армянской церкви, склонные к унии с католицизмом. Эти сношения, преследовавшие цель распространения католицизма среди армян, не были лишены также и политического смысла. Посещавшие Испанию деятели армянских католических общин подчас сообщали небезынтересные сведения об этой стране и о других странах Западной Европы.
Keywords: Medieval History; History; D History; Spain