Թումանյանի քառյակները - Խ. Ս. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Четверостишия Туманяна — высшее проявление его огромного поэтического дарования. В них народность поэта выразилась в наиболее совершенных формах. Лирический герой Туманяна — это сам народ с его широким мировоззрением и глубокими чувствами. Экстатическое чувство единства с природой, миром, вселенной, оптимизм при ясном представлении всех невзгод жизни — вот что является характерным для мировосприятия Туманяна. Туманян преклоняется перед величием бытия, непрерывно сознавая себя если даже ничтожной, то, во всяком случае, органической частью его. Познание сущности вселенной — вот та эмоционально-интеллектуальная атмосфера, в которой дышит Туманян, которой переполнены лучшие его творения. Считая себя лишь посредствующим звеном передачи духовного богатства народа, Туманян глубоко озабочен судьбами своего народа; убежденный в лучшем его будущем. Человека, подобно родившей его природе, Туманян считает великим творцом, автором великих свершений. Человек неизмеримо богат, на его челе печать величия вселенной, он — источник мудрости, он безгранично щедр от избытка душевной полноты. Туманян, как никто, ясно видел все превратности на пути раскрытия всех заложенных в человеке возможностей и все-таки верил в него, в народ, в будущее человечества. С таким содержанием поэтического сознания вошел Туманян в стихию революции, сразу поняв ее гуманизм, народность, великое ее значение в истории человечества. Раскрытие этих замечательных сторон творчества и мировоззрения Туманяна и является задачей данной статьи.
Keywords: Literature; Language and Literature