«Դևշիրմե»-ն (մանկահավաքը) Օսմանյան կայսրության մեջ ըստ թուրքական և հայկական աղբյուրների - Մ. Կ. Զուլալյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В данной статье рассматриваются некоторые вопросы института «девширмэ» (насильственный набор покоренных турками христианских детей для регулярной армии янычаров) в армянских областях, входивших в XVI веке в состав Османской империи. В статье привлечены новейшие публикации источников на древнеармянском и турецком (в основном, султанские указы о «девширмэ», приведенные в книге И. X. Узунчаршыли „Osmanli devleti teskilatindan Kapukulu ocaklari“), языках. Эти данные помогли осмыслить некоторые малоизвестные стороны института «девширимэ» в армян- ских областях. Данные источников показывают, что в армянских областях по сравнению с Балканами, также входившими в состав Османской империи, «девширмэ» проводилось позже (впервые в армянских источниках о наборе из армян упоминается в 1464 году), и реже в 1531, 1536, 1547, 1590 и 1622 годах, тогда как на Балканах наборы имели место еще в начале XV века и проводились раз в каждые 3—4 года, а в некоторых местах даже ежегодно. Это объясняется тем, что власть турецких феодалов в азиатской части Турции была сравнительно прочной, ибо с XII века, используя благоприятные политические условия, туда без конца переселялись турецкие племена. Вследствие того значительно изменился облик городов и сел армянских областей. К тому же,здесь турки использовали против армян военные силы курдских феодалов. В статье подчеркивается, что институт «девширмэ» в Турции представлял собой явление социального и национального угнетения, проводимого турецкими феодалами. Одновременно «девширмэ» являлось средством в руках турецких завоевателей по пути проведения ассимиляторской политики и в ослаблении сопротивления угнетенных народов. Институт «девширмэ» имел тяжелое последствие для покоренных турками народов, в том числе и для армянского народа.
Keywords: History; D History