Չարենցը Հոկտեմբերի բոցաշունչ երգիչ - Գր. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Е. Чаренц принадлежит к тому литературному поколению, которое свое гражданское и творческое крещение получило в годы Великой Октябрьской революции и на фронтах гражданской войны. Как пламенный советский патриот, смысл своей жизни и работы он находил в беззаветном служении революции, в прославлении героических подвигов основанной великим Лениным Коммунистической партии. В статье показана решающая роль социалистической революции в росте и творческой зрелости поэта, его восторженная и беспредельная преданность делу революции, поставившая Чаренца в ряды активных бойцов Великого Октября. При анализе стихотворений и поэм Чаренца за 1918—1921 гг. автор показывает тесную его связь с революционной борьбой народа, а также те большие идейно-художественные достоинства, которыми определяется творчество поэта. Идейное богатство, многообразие художественных форм и приемов, народность и партийная целеустремленность — вот чем характеризуется поэзия Чаренца этого периода, оказавшая решающее влияние на современников и сохранившая по сей день огромное воспитательное и эстетическое значение.
Keywords: Literature; Language and Literature