Ստեփան Շահումյանը ազգային հարցի տեսաբան - Մ. Վ. Արզումանյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
«Тяжелая артиллерия теоретического марксизма»,— таким был Степан Георгиевич Шаумян, выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик и ближайший соратник великого Ленина. Национальный вопрос занимает важное место в многогранной деятельности Ст. Шаумяна. Особенно следует отметить такие важнейшие произведения Сг. Шаумяна, как «Национальный вопрос и социал-демократия», «Реферат о национальном вопросе», «О национально-культурной автономии», «Интеллигенция и национализм», «Национальный вопрос и революционная социал-демократия» и т. д. Ст. Шаумян имел оживленную переписку с В. И. Лениным. В этой переписке всесторонне рассматривались и разрабатывались также важные вопросы национальной программы и политики большевистской партии. Ст. Шаумян, как отмечала «Правда», являлся «одним из крупных знатоков и теоретиков национального вопроса». Ст. Шаумян последовательно отстаивал марксистско-ленинскую теорию и программу по национальному вопросу, дал научное определение нации, глубоко осветил процесс возникновения и развития наций и национальных движений, показал суть и значение большевистского программного лозунга о праве наций на самоопределение и разоблачил реакционный характер культурно-национальной автономии. Он решительно боролся против буржуазного национализма с позиций пролетарского интернационализма. Непоколебимо борясь за большевистскую программу и политику по национальному вопросу, за равноправие, дружбу, свободу и счастье народов, Ст. Шаумян возглавил героическую Бакинскую коммуну и стал одним из активных строителей Советского социалистического многонационального государства.
Keywords: History; D History