Անանիա Շիրակացու բնափիլիսոփայական հայացքները - Գ. Տ. Խրլոպյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Выдающийся армянский философ-естествоиспытатель VII века Анания Ширакаци, развивая натурфилософские идеи своих предшественников и обогащая их собственными исследованиями, а также достижениями античной науки, впервые в Армении создал натурфилософскую систему. Ширакаци утверждал, что мир имеет нематериальное начало — причину причин, первый двигатель, т. е. бога, который, сотворив материальные элементы: огонь, воду, землю, воздух, в основном уже не вмешивается в «естественный ход развития». Эти элементы имеют как сотворенные, так и приобретенные качества. Решающим фактором в строении космоса выступает весовая качественность элементов. Самый тяжелый элемент — земля — находится в центре вселенной, далее идут воздух, вода и огонь. В процессе возникновения и развития многообразия природы решающее значение приобретают такие качества, как теплота, холод, влажность или сухость. При этом особое место занимает огонь. У Ширакаци схема строения космоса аристотелево-птоломеевская, но своеобразен принцип разделения сфер, Ширакаци различает две формы движения: механическую форму и развитие как единство разрушения и созидания. По его понятиям, наша планета возникла из мельчайших частиц элементов земли, смешанной с влажностью. Под давлением окружающего воздуха эта смесь постепенно сгущалась и приобретала шарообразную форму, на поверхности которой, под влиянием сжатия, образовались моря и океаны. Земля сохраняет свое статичное положение по двум причинам: во-первых, благодаря быстрому вращению неба и, во-вторых, вследствие равновесия сил вихря и тяжести земли. Впервые в истории армянской натурфилософии утверждая теорию шарообразности Земли, Ширакаци признает существование антиподов и делает догадку о наличии суши за Атлантическим и Тихим океанами.
Keywords: History; B Philosophy; Psychology; Religion; B Philosophy; D History