Հին հայերենի բայի պարզ ժամանակների կազմության հիմնական գծերը - Ս. Ղ. Ղազարյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Изучению армянского языка посвящены многие труды, среди которых особенно ценны исследования Г. Гюбшмана, А. Мейе, Г. Петерсена, Р. Ачаряна, А. Ташяна и других, опубликованием которых не только точно определяется место армянского языка в семье индоевропейских языков, но и разрешаются многие вопросы теории и истории армянского языка. Автор статьи, подытоживая результаты исследований, посвященных изучению системы спряжения армянского языка, выдвигает новые вопросы, пытается новыми фактами обосновывать те или иные положения, отвергать неправильные, по его мнению, толкования, вносить коррективы в объяснение образования времен глаголов древнеармянского языка и т. д. В статье поддерживается точка зрения, согласно которой древнеармянский язык считается звеном в развитии армянского языка к новоармянскому. Подчеркивая индоевропейский характер армянского языка, автор статьи считает, что армянский язык образовался в тесной связи как с индоевропейскими, так и с неиндоевропейскими языками и, подвергаясь разным влияниям, приобрел новые закономерности, определяющие также тип спряжения в данный период его развития. Закономерности развития системы спряжения в древнеармянском языке обнаруживаются в тенденциях сокращения многозначительности глагольных окончаний, в создании новых форм, выражающих новые значения, в дифференциации значения некоторых глагольных форм и т. д. Все эти вопросы автор статьи истолковывает, имея в виду субстратное отложение, роль которого нельзя отрицать, когда язык подвергается историческому изучению.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature