Երևանի հիմնադրման ժամանակի հարցի շուրջը - Ն. Վ. Հարությունյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Вопрос о возникновении названия и времени основания города Еревана стал предметом изучения армянской исторической науки начиная еще с 30-х годов прошлого столетия. Однако отсутствие достоверного, фактического материала долгое время не позволяло прийти к сколько- нибудь удовлетворительным выводам в этой области. Изучение упомянутого вопроса вошло в подлинно научный обиход лишь с 1950 года, когда на развалинах урартской крепости на холме Арин-берд (VIII в. до н. э.), расположенной на юго-восточной окраине Еревана, была обнаружена клинообразная надпись царя Аргишти I, повествующая о сооружении им этой «великолепной» (baduse) крепости под названием. Эрбуни. При этом урарто-армянские звуковые соответствия В-վ v (ср. урартск. ebani «страна» и арм. ավան avan «населенный пункт, посёлок», урартск. hubi и арм. հովիտ hovit «долина» и т. д.) позволили в названии Эрбуни-Эрвуни видеть древнейшее название современного Еревана. Это мнение еще больше подтвердилось, когда на двух из многочисленных бронзовых щитов, обнаруженных при раскопках урартской крепости VII века до н. э. Тейшебаини и посвященных урартскими царями Аргишти I и Сардури II вышеупомянутому городу-крепости Эрбуни, это название выступило в форме Эребуни-Эревуни (Еревуни), что по своему написанию еще более приближалось к названию Еревана. Следует обратить внимание на тот факт, что название Эребуни-Эревуни было известно в урартоведении гораздо раньше, согласно одной надписи того же Аргишти I, происходящей из столицы урартского государства Тушпа (совр.Ван—восточное побережье озера Ван) и опубликованной Леманном-Гауптом еще в конце прошлого столетия, а затем в знаменитом корпусе урартских надписей, но тогда вплоть до обнаружения вышеупомянутой Арин-бердской надписи еще не было известно местонахождение этого урартского города-крепости. С другой стороны, в последствии выяснилось, что надпись, происходящая из Вана, является дубликатом летописи Аргишти I, на основании чего и было установлено, что Эребуни-Эревуни-Ереван был основан в 5-ом году правления этого урартcого царя.Однако, разумеется, что для выяснения времени основания Эребуни-Еревана, следует прежде всего выяснить время правления Аргишти I вообще, чтобы определить какой именно год соответствует 5-му году правления этого царя, т. е. году основания интересующего нас Эребуни-Еревана. Для разрешения этого вопроса представляют неоценимый интерес сведения из списка эпонимов (по которым в Ассирии велась датировка, с краткими историческими записями) и летописи урартского царя Аргишти I. Итак, всестороннее сопоставление данных упомянутых исторических письменных источников позволяет установить, что 781 год до нашей эры соответствует 6-му году правления Аргишти I, притом, имея в виду, что Эребуни-Ереван был основан годом раньше, т. е. в 5-ом году правления этого царя, становится вполне ясным, что время основания этого города падает на 782 год до нашей эры.
Keywords: History; D History