Վարձու աշխատանքը Երևանի խանության մեջ XVIII դարում և XIX դարի առաջին քառորդում - Բ. Մ. Հարությունյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Автор анализирует экономическое положение Ереванского ханства на протяжении XVIII в. и в первой четверти XIX в., до присоединения Восточной Армении к России. В этот период в Ереванском ханстве самым крупным было монастырское хозяйство Эчмиадзина — резиденции армянского католикоса. На основе изучения расчетных книг эчмиадзинского монастырского хозяйства, значительная часть которых хранится в архивном отделе Государственного Матенадарана Армянской ССР, а также армянских историографических источников, автор освещает вопросы, касающиеся условий наемного труда, и показывает размеры заработной платы в различные отрезки времени указанного периода. Данные, относящиеся к монастырскому хозяйству Эчмиадзина, автор считает характерными для всего ханства в целом. Статья состоит из следующих разделов: 1) Сферы применения наемного труда; 2) Источники и контингент наемной рабочей силы; 3) Условия найма и формы заработной платы; 4) Размеры и движение заработной платы.
Keywords: History; D History; H Social Sciences; HC Economic History and Conditions