Հայկական մաթեմատիկական գրականությունը XVII-XVIII դարերում - Գ. Բ. Պետրոսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В рукописной математической литературе XVII—XVIII вв. на армянском языке представляет интерес работа Аветика Тигранакертци «Девтер-Гирк» («Книга записи») и сведения о счислении, о мерах и весах у русских. Аветик Тигранакертци наряду со многими вопросами дает описание астролябий. Значительный научный интерес представляет «Искусство счисления» — первая печатная книга по математике на армянском языке, вышедшая в Марселе в 1675 г. «Искусство счисления» состоит из 147 страниц. Предисловие и послесловие ее написано на древнеармянском языке, а основной текст — на новоармянском. В первой части излагается сущность десятичной — «позиционной» системы, объясняются правила четырех арифметических действий с целыми числами, с дробями, излагаются способы решения арифметических задач, простое и сложное тройное правило. Значительная часть задач, помещенных в третьей главе, посвящена процентам. Автор был хорошо знаком с достижениями арифметики своего времени. Это подтверждается тем, что математические определения и терминология в основном совпадают с определениями и терминологией, которые имеются в учебниках по арифметике Таке, Магницкого и Фаулгабера. В истории математики в Армении значительную ценность представляет печатная работа С. Агамалянца «Арифметика», изданная в 1781 г. в Венеции. Она состоит из двух книг с общим объемом в 511 страниц и написана на древнеармянском языке. Для истории математики в Армении большой интерес представляет первая печатная книга по геометрии: в 1794 г. С. Пронян в Венеции издал на древнеармянском языке оригинальную работу «Геометрия». Она состоит из 3 книг с общим объемом в 423 страницы. В конце работы на 8 листах помещены 275 геометрических фигур, обозначенных буквами армянского алфавита. Имеется латино-армянский словарь математических терминов, причем значительная часть их дана также на арабском и турецком языках. С. Пронян относит себя к числу тех математиков, которые, не умаляя огромного значения геометрии Евклида, не следуют за ним догматически. Исходя из этого принципа, он распределяет материал в порядке возрастания числа измерений и делит свой учебник на три части: лонгометрию, планиметрию, стереометрию. В 1810 г., после смерти С. Пронина, вышла другая его работа «Тригонометрия». В XVIII веке, в связи с развитием капитализма, в России, Англии, Франции, Германии и других странах, благодаря развитой сети школ и их специализации, создается богатая учебная литература по ряду наук, в том числе и математике. Догматические методы изложения математических правил больше не удовлетворяли требованиям практики. С этой точки зрения анализ трудов С. Агамалянца и С. Проняна показывает, что их работы находились на уровне современной математической науки, в них даны определения и доказательства важнейших математических теорем. Исследование математических источников XVII—XVIII вв. и их сравнение с математической литературой XX века на армянском языке подтверждают, что современная армянская математическая терминология основана главным образом на терминах, взятых из математической литературы, написанной на дрвнеармянском языке. Печатные математические работы этого периода, бесспорно, способствовали дальнейшему распространению математических знаний среди армян.
Keywords: History; Literature; Mathematics; Science; Language and Literature; D History