«Գիլգամեշ» դյուցազներգությունը - Ն. Մարտիրոսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Данная статья является предисловием к представленному автором в Издательство Академии наук Армянской ССР армянскому переводу древнейшего памятника мировой литературы — героического эпоса древнего Востока о подвигах полулегендарного правителя шумерского города. Урука (Южная Месопотамия) Гильгамеша (начало 3-го тысячелетия до н. э.). В одном из древнейших шумерских текстов Гильгамеш изображен вождем племени. Возникший позднее цикл мифов изображает его героем-полубогом. В них с большой художественной силой и философской глубиной отражены вопросы жизни и смерти, мысли о бренности бытия и борьбе за счастье. Поэма о Гильгамеше еще в древности была переведена на хеттский и аккадский языки. Копия вавилонской поэмы о Гильгамеше была обнаружена примерно 50 лет тому назад при раскопках Ниневии в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (668—626 гг. до н. э.).
Keywords: Folklore; Literature