Ալեքսանդր Շիրվանզադե /Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ/ - Վ. Զ. Պարտիզունի (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Ширванзаде — крупнейший представитель критического реализма в армянской досоветской прозе. Используя лучшие традиции многовековой армянской литературы, а также произведений западноевропейского русского критического реализма, Ширванзаде оказал огромное влияние на развитие армянской литературы, подняв ее на новую и высокую ступень. Вступив на литературное поприще в начале восьмидесятых годов прошлого века, он отразил в своих многочисленных произведениях полувековой период нашей жизни. Своим могучим талантом он с убийственной беспощадностью разоблачал звериную сущность буржуазного общества, показал тяжелую, полную мучений жизнь трудящегося человека в этом обществе и выступил в защиту его интересов и его попранного достоинства. Глубокий и всесторонний охват жизни и ее правдивое отображение, отражение важнейших и основных социальных вопросов своего времени, передовые идеи и высокое художественное мастерство — таковы характерные черты его творчества. Ширванзаде является также высокоталантливым драматургом. Продолжая традиции своих предшественников, в частности драматургии Сундукяна, он поднял армянскую драматургию на новую ступень и оказал огромное влияние на развитие армянского театра. Ширванзаде является и одним из видных представителей армянской советской литературы, в частности основателем армянской советской социально-политической комедии. Ширванзаде—теоретик литературы, критик, театральный рецензент. Он неустанно, и блестяще защищал метод критического реализма против всяких антиреалистических течений, в особенности в первые десятилетия XX в., когда стали довольно модными буржуазные упадочнические литературные течения. Ширванзаде боролся против натурализма, формализма и появившихся на арене под флагом новаторства символизма, импрессионизма и футуризма. Требуя, чтобы писатель пропагандировал передовые, демократические идеи, Ширванзаде сам блестяще осуществлял это в своих произведениях. В конце дается краткий очерк его деятельности в советский период.
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History