Նոր հայերեն բարբառների առաջացման հարցի մասին - Է. Բ. Աղայան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Одной из важнейших проблем истории армянского языка и армянской диалектологии является вопрос о времени возникновения армянских диалектов, получивший в арменоведении три противоречащих друг другу ответа. 1. В V в. зачатки армянских диалектов уже имеются, но между этими возникающими диалектами не было столь сильной дифференциации и тех огромных грамматических расхождений, которыми характеризуются современные армянские диалекты. Имеющиеся в V в. диалектные расхождения постепенно углубляются, вследствие чего и возникают многочисленные новые диалекты. 2. Современные армянские диалекты существовали в V в. и раньше, как продолжения — пережитки древних родовых языков, путем скрещивания которых возник древнеармянский „гибридный язык". Эта точка зрения основана на марровской „теории" скрещивания языков, антинаучность которой ясна. 3. Часть армянских диалектов возникла до образования древнеармянского языка (грабара), часть— одновременно с его образованием, а третья часть — после его образования (автор проф. А. С. Гарибян). Это положение основывается на двух аргументах: а) на наличии во многих армянских диалектах аспирированных звонких взрывных согласных ( bh, dh, gh), являющихся якобы продолжением соответствующих индоевропейских согласных, б) на первичности аналитического строя диалектных глагольных форм, в сравнении с синтетическим строем древнеармянского языка. Положение о том, будто бы аспирированные звонкие взрывные в современных армянских диалектах есть соответствующие неизменившиеся согласные индоевропейского праязыка, не подтверждается фактами этих же диалектов. В данной статье на основе языковых данных доказывается, что индоевропейские аспирированные звонкие взрывные подвергались дезаспирации в процессе образования армянского языка, а в дальнейшем, в процессе возникновения современных диалектов, простые звонкие взрывные древнеармянского языка в некоторых диалектах претерпели аспирацию. Что же касается второй аргументации, то она противоречит истории не только армянского языка, но и других индоевропейских языков. Спряжение в древних родственных языках, как и в индоевропейском праязыке,— не аналитического строя, а синтетического. И так как такую же структуру спряжения имеет древнеармянский язык, то его структура ближе к индоевропейскому праязыку и, следовательно, древнее, чем аналитический строй спряжения современных армянских диалектов. Итак, это положение не выдерживает научной критики и не подтверждается языковыми фактами. При разрешении поставленной задачи мы предлагаем новый подход, а именно: четкое различие древнеармянских диалектов от современных. Выдвигается новая точка зрения о существовании древних армянских диалектов в предшествующей образованию древнеармянского языка эпохе. В историческом процессе образования армянского народа на основе древних армянских диалектов образовался и армянский этнический язык, впоследствии ставший письменным языком армян. В этом же процессе произошло, с одной стороны, постепенное слияние этих диалектов в общий этнический язык и их отмирание, а с другой — зарождение новых диалектов. В древнеармянском языке и в современных армянских диалектах сохранены только отдельные следы древних диалектов, которые упомянуты в данной статье. На основе изучения этих следов автор показывает, что отмирание древних армянских диалектов завершается в I -II вв. н. э., причем в эту же эпоху начинается зарождение элементов новых диалектов. Постепенное развитие этих элементов приводит к тому, что в V в. мы уже имеем новые диалекты, хотя расхождения между ними не так сильны и выражаются, в основном, в консонантизме (оглушение звонких — в одних, оглушение-аспирирование - в других и сохранение без изменения—в третьих). Интенсивный процесс дифференциации новых диалектов происходит в последующих веках, в особенности в VII—XII вв., что объясняется ходом истории армянского народа (арабское завоевание, нашествие тюрков-татар и т. д.) Этой же эпохой датируется отмирание древнеармянского языка. Таким образом, мы принимаем упомянутую выше первую точку зрения о происхождении современных армянских диалектов и со своей стороны выдвигаем положение о существовании древних армянских диалектов до I—II вв. н. э.
Keywords: Philology; Linguistics