Ռումինահայ տաղանդավոր բնանկարիչ Թեոդոր Մ.-Աստվածատուր Բըյըկլյան(1837-1897) - Ս. Է. Քոլանջյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Теодор Буюклян (Buiucliu) родился в 1837 г. в Яссах. Начальное образование он получил в местной армянской школе, а затем учился в Париже, в армянском колледже Мурадян, где и получил свое первое художественное образование. По окончании колледжа он оставался некоторое время в Париже, где занимался живописью. Вернувшись на родину, в Яссы, он продолжал работу в этой области, рисуя почти исключительно пейзажи. Вскоре его стали называть первым пейзажистом Молдавии. Популярность его была так велика, что известный румынский поэт Василэ Александри пригласил его в 1883 г. в Мирчешт и просил нарисовать знаменитую рощу Мирчешт, которую он обессмертил в своих произведениях. Буюклян исполнил просьбу поэта, и его мирчештский пейзаж удостоился единодушного признания со стороны румынской общественности и печати. Городское управление города Яссы приобрело это полотно и выставило в зале ратуши. Т. Буюклян никогда не порывал связи с родным армянским народом и тесно общался с передовыми деятелями армянской культуры. Он внимательно изучал работы крупнейших армянских живописцев, и это отразилось на его творчестве. Т. Буюклян умер 3 сентября 1897 г. Его жизни и деятельности посвящено много статей в румынской печати. Картины Т. Буюкляна часто демонстрируются на выставках на его родине — в Яссах, а также в музее (имени Симу в Бухаресте и других местах. Один из его пейзажей выставлен в музее искусств Румынской Народной Республики, где собраны произведения классиков мировой и румынской живописи.
Keywords: Fine Arts; Painting