Հայաստանի միջնադարյան քաղաքների բնակչության սոցիալական կազմը - Բ. Ն. Առաքելյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В истории Армении IX—X века знаменательны возникновением многочисленных феодальных городов. Рост и развитие городов, с известными колебаниями, продолжаются и в последующие столетия и прерываются в 30-х годах XIII в., когда в стране установилось владычество монголов с их пагубной для жизни городов экономической и политической системой. В IX—XIII вв. происходят значительные сдвиги в социальной структуре феодального города Армении. Состав городского населения приобретает четко выраженный сословный облик. Наряду с феодальной знатью (с ее военными дружинами) и духовенством возникает новая прослойка городской верхушки — «мецатунов» (մեծատունք). Она состояла не только из купцов и ростовщиков, но и из служилого люда, из лиц, занимавших в феодальном обществе хозяйственные, фискальные, административно-судебные и военные должности. Обычно мецатуны приобретали большие наделы земли и недвижимое имущество (мельницы, маслобойни, караван-сараи, дома) и становились феодалами. Следовательно, их нельзя отождествлять с капиталистами. Низшее сословие в городах составляли рамики. В него входили ремесленники и мелкие торговцы, проживавшие в городах земледельцы и представители самых низших слоев городского населения. Сословие рамиков непрерывно росло за счет сельского населения и представляло собой основную массу горожан или городского сословия (бюргерство), именуемого в армянских источниках кахакаканк (քաղաքականք). Ремесленники и городские земледельцы составляли основное производящее население городов. Производственная роль ремесленников, объединенных в цехах, и городских земледельцев зависела от степени отделения ремесла от земледелия и роста городов. В городах возникла прослойка поденщиков, именуемых в армянских источниках «вардзканами» (վարձկանք). Труд вардзканов не мог вызвать отношения наемного труда и капитала и создавать прибавочную стоимость, а скорее способствовал производству феодального прибавочного продукта. В городах существовали также «мшак» — (մշակք) — и временные или сезонные работники из числа бедных горожан, а также беглых крестьян. Немало было и нищих. На самой низкой ступени находились «царайк»— (ծառայք) и «ахахинк» (աղախինք) — слуги и служанки, которые фактически находились во временном рабстве. Их можно было купить и продать; они освобождались от рабства по истечении семилетнего срока службы или откупались до истечения этого срока. Существовала и незначительная прослойка постоянных рабов. Таковы были пережиточные формы рабства в средневековых городах.
Keywords: Demography; Population; Vital Events; Medieval History; Social history and conditions; Social problems; Social reform