Սովետական ժողովուրդների պատմագրության նվաճումները - Հայկ Ազատյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В статье, на основании критического рассмотрения крупнейших работ советских историков за прошедшие 40 лет, показываются достижения нашей историографии и исторической науки, отмечаются их преимущества по сравнению с досоветской исторической литературой, вскрываются коренные недостатки и научная несостоятельность буржуазной историографии, особенно историографии эпохи империализма. Автор подчеркивает исключительную роль основоположника Советского государства и Коммунистической партии Советского Союза В. И. Ленина в развитии исторической науки. Говоря о новых задачах историков, автор указывает на необходимость борьбы против ревизионизма, буржуазного объективизма и национализма, а также национального нигилизма и догматизма.
Keywords: History