Կոմիտասի անտիպ նամակները - Մ. Հ. Մուրադյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Обширная переписка Комитаса в основном утеряна. Сохранились письма поэту Ованесу Туманяну по вопросу о создании оперы «Ануш», а также письма, написанные из Берлина К. Костаняну, инспектору Эчмиадзинской академии Геворкян. Последние дают представление о тяжелых условиях жизни композитора в годы учебы в Берлинской консерватории. Частично сохранились также отрывки писем, адресованных певице М. Бабаян. В полученных недавно из Парижа копиях писем, написанных ей Комитасом, содержатся ценные сведения о творческой работе Комитаса. Публикуемые в настоящем номере журнала письма Комитаса относятся к периоду 1902—1914 гг. Они адресованы редактору парижского журнала «Анаит» А. Чопаняну. Эти письма получены из Парижа вместе с богатым архивом А. Чопаняна, поступившим в Музей литературы и искусств Академии наук Армянской ССР. Они проливают новый свет на творческую и музыкально-общественную деятельность Комитаса, дают возможность полнее ознакомиться с его политическими убеждениями, его взглядами на национально-освободительное движение армян, направленное против султанской Турции. Письма отражают надежды Комитаса на освобождение армянского народа с помощью русской революции.
Keywords: Literature of music