Պատմաբանասիրական դիտողություններ Ֆրիկի և նրա տաղերի մասին - Հ. Գ. Ժամկոչյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
1. Многие исследователи Фрика неправильно объясняют отдельные части его произведения «Об Аргун-хане и Буге», так как не поняли встречающихся в них слов «масас» и «масасчи». По свидетельству Мухаммеда ибн Хиндусхан Нахичевани, дело снабжения монгольской армии военным обмундированием и снаряжением называлось «масас»; «масасчи» были поставщиками обмундирования; мастерские по произ֊водству обмундирования и снаряжения и склады для их хранения назывались «масас-ханэ». 2. Сочувствие Фрика, как видно из песни «Об Аргун-хане и Буге», было на стороне тех «масасчи» и в особенности их компаньонов, которые поставляли монгольскому правительству обмундирование и снаряжение для армии, но не получили денег по выданным им векселям. 3. Как видно из упомянутого произведения Фрика, а также из данных, сохранившихся в других его песнях, он был «ортахом»—компаньоном одного из поставщиков военного снаряжения, то есть одним из тех богачей, которые давали «масасчи» деньги в рост. «Свои средства,— говорит Фрик,—я дал на поток и разграбление разбойникам». 4. Прельстившись высокими процентами, Фрик стал компаньоном одного из «масасчи», разорился, обманутый им, и стал беспомощным, несчастным бедняком. Он впал в большие долги и даже заложил сына. 5. Исследователи часто смешивают упоминаемых в песне «Об Аргун-хане и Буге» исторических лиц с другими лицами, носящими те же имена. В статье указывается, что упомянутые в песне Буга, Арух, Тосман-Джосха (должно быть Тосман-Чуги), Таджар, Косчан и Султан-Агон были видными монгольскими эмирами, а Джеллаледдин, Сададол и Сахиб Диван (Мухаммед Джувейни)—визирями монгольских ханов и начальниками «Дивана», то есть податного-финансового управления. Они были тесно связаны с делом «масасчи». 6. Вопреки утверждениям Аш. Иоаннисяна автор статьи находит, что известная песня «Против судьбы» написана Фриком не в 1295—1299, а в 1285—1286 годах. Песню «Об Аргун-хане и Буге» Фрик написал в июне — июле 1289 года, а песню «О Далехе и Брджи», по-видимому—в 1290—1295 гг. 7. Творчество Фрика распадается на три периода. В молодости он писал любовные песни, поговорки и пословицы, до нас не дошедшие. В пятидесятилетнем возрасте, разорившись и обеднев, он стал писать гневные, полные бурного протеста песни, направленные против бога,судьбы, экономического и социального неравенства. До нас дошли только четыре из них: «Против судьбы», «Об Аргун-хане и Буге», «О Далехе и Брджи» и «Жалоба». Когда Фрику исполнилось приблизительно 60 лет, в его творчестве стала преобладать религиозно-нравоучительная тематика. В последний период жизни он создает песни о христианской любви, о прощении грехов, суетности мира, страшном суде. 8. Из многочисленных объяснений слова «Фрик» наиболее правильным кажется нам объяснение, данное М. Мкряном: «Фрик» буквально означает «опаленная недозревшая пшеница» (в смысле ущемленного судьбой, преисполненного горечи «опаленного» человека). 9. Автор статьи полагает, что Фрик родился в одном из находившихся под владычеством монголов ближайших к Киликии городов Западной Армении. Он бывал в Закавказье, Иране, в окрестностях озера Ван и в других местах. 10. Тщательно рассмотрев все три варианта песни «Жалоба» и сохранившиеся в них термины, автор, вопреки мнению других исследователей, приходит к заключению, что вариант, дошедший до нас под именем Фрика, написан в XIII—XIV веках и является произведением самого Фрика. Вариант, носящий имя Барсега, является литературной кражей, которая совершена в конце XV или в начале XVI века. Другой вариант, обозначенный именем Ованеса Саркавага, написан не на основании оригинала, а на основании варианта Барсега. Последний не имеет ничего общего со священником Барсегом из киликийского монастыря Хорин.
Keywords: Literature; History