Асимптотический метод построения прикладной модели деформаций тонких стержней по градиентной теории упругости - Л. С. Саркисян; С. О. Саркисян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе рассматривается плоская задача градиентной теории упругости в тонкой прямоугольной области. Применяется асимптотический метод и построен внутренний итерационный процесс. На основе результатов внутреннего итерационного процесса (соответственно, для симметричного и антисимметричного случаев), построена: а) прикладная модель изгибной деформации тонкого стержня по градиентной теории упругости, б) прикладная модель растяжения-сжатия стержня по градиентной теории упругости.Построенные прикладные модели изгибной деформации и растяжения сжатий тонких стержней по градиентной теории упругости в дальнейшем будут использованы для решения конкретных краевых задач. The asymptotic method is applied and an internal iterative process is constructed. Based on the results of the internal iterative process (respectively for the symmetric and inversely symmetric cases), the following is constructed: a) an applied model of the bending deformation of a thin beam according to the gradient theory of elasticity, b) an applied model of the compression tension of a beam according to the gradient theory of elasticity. The constructed applied models of bending deformation and compression tension of thin neams according to the gradient theory of elasticity will be further used to solve specific boundary value problems. Կիրառվում է ասիմպտոտիկ մեթոդը և կառուցվում է ներքին իտերացիոն պրոցեսը: Ներքին իտերացիոն պրոցեսի հիման վրա (սիմետրիկ և հակասիմետրիկ դեպքերին համապատասխան) կառուցվում է ա) ըստ առաձգականության գրադիենտային տեսության բարակ ձողի ծռման դեֆորմացիայի կիրառական մոդելը, բ) ըստ առաձգականության գրադիենտային տեսության բարակ ձողի ձգման-սեղման դեֆորմացիայի մոդելը: Գրադիենտային առաձգականության տեսությամբ բարակ ձողերի ծռման և ձգման-սեղման դեֆորմացիաների մաթեմատիկական մոդելները հետագայում կիրառվելու են որոշակի եզրային խնդիրների լուծման համար:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Material properties given special treatment