Распространение поверхностных волн в составной полуплоскости - А. А. Амирджанян; М. В. Белубекян; Г. З. Геворгян; А. З. Дарбинян (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассмотрена задача распространения поверхностных волн типа Рэлея в системе полуплоскость-слой по линии их соединения. Получено дисперсионное уравнение задачи и получены условия распространения поверхностных волн в зависимости от физических и геометрических характеристик полуплоскости и слоя. The problem of propagation of Rayleigh type surface waves in the halfplane-layer system along the line of their connection is considered. The dispersion equation of the problem is obtained and the conditions for the propagation of surface waves are obtained depending on the physical and geometric characteristics of the half-plane and layer. Դիտարկված է Ռելեյի տիպի մակերևույթային ալիքների տարածումը կիսահարթություն-շերտ համակարգում միացման գծի երկայնքով: Ստացվել է խնդրի դիսպերսիոն հավասարումը և մակերևույթային ալիքների տարածման պայմանները՝ կախված ֆիզիկական և երկրաչափական բնութագրիչներից:
Keywords: Mechanics of deformable solids