О двумерных уравнениях двухслойной анизотропной пластинки на основе геометрически нелинейной теории упругости при неполном контакте между слоями - Н. С. Саркисян; А. М. Хачатрян (National Academy of Sciences of Armenia)
Асимптотическим методом из геометрически нелинейных уравнений пространственной задачи теории упругости выведены линейные двумерные дифференциальные уравнения с частными произ-водными для расчёта двухслойной анизотропной пластинки, на верхней лицевой плоскости которой заданы значения соответствующих компонент тензора напряжений, а на нижней – смешанные условия теории упругости. На плоскости раздела слоёв задан закон распределения разности (скачка) танген¬циальных перемещений. Полное напряжённое состояние пластинки образуется из основного (внутреннего) и краевого напря¬жён¬ных состояний. Asymptotic method is applied and two-dimensional linear differential equations with partial derivatives from geometrically nonlinear equations of three-dimensional problem of elasticity theory for two-layer anisotropic plate are received. In the one surface of plate are given values of tensor of stress and in the other surface - mixed conditions of elasticity theory. Between the layers incomplete (partial) contacts conditions are given. Full stress state of plate is formed as sum of main (internal) and boundary stress states Ասիմպտոտիկ մեթոդով առաձգականության տեսության երկրաչափորեն ոչ գծային հավասարումներից դուրս են բերված մասնական ածանցյալներով երկչափ գծային դիֆերենցիալ հավասարումներ երկշերտ անիզոտրոպ սալի հաշվարկման համար: Սալի դիմային մակերևույթներից մեկի վրա տրված են լարումների թենզորի համապատասխան բաղադրիչների արժեքները, մյուսի վրա` առաձգականության տեսության խառը եզրային պայմաններ, իսկ շերտերի միջև՝ ոչ լրիվ կոնտակտի պայմաններ:
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids