Свободные интерфейсные и краевые колебания тонких упругих круговых цилиндрических oболочек со свободными торцами - Г. Р. Гулгазарян; Л. Г. Гулгазарян; Г. И. Михасев (National Academy of Sciences of Armenia)
Исследуются свободные краевые и интерфейсные колебания замкнутых и незамк¬нутых составных цилиндри¬чес¬ких оболочек со свободными торцами, составленных из конечных ортотропных тонких упругих цилин¬дрических оболочек с разными упругими свойствами. Используя систему дифферен¬циальных уравнений соответствующих классической теории ортотропных цилиндри¬ческих оболочек, выводятся дисперсионные уравнения для нахождения собственных частот краевых и интерфейсных колебаний составной цилиндри¬ческой оболочки. Установлены асимпто¬тические связи между диспер¬сионными уравнениями рассматриваемых задач и анало¬гичных задач для составной пластины-полосы и прямоугольной пластины, соответственно. Приводится механизм, с помощью которого расчленяются возможные типы краевых и интерфейсных колебаний. Հետազոտվում է ազատ ծայրերով փակ և բաց բաղադրյալ գլանային թաղանթի սեփական ինտերֆեյս և եզրային տատանումները, որը կազմված է տարբեր առաձգականության հատկություններ ունեցող բարակ գլանային թաղանթներից: Օգտվելով օրթոտրոպ գլանային թաղանթների դասական տեսության հավասարումների համակարգից, արտածվում է դիսպերսիոն հավասա¬րումներ, որոնցով գտնվում է բաղադրյալ գլանային թաղանթի հնարավոր սեփական ինտերֆեյս և եզրային տատանումների հաճախությունները: Ասիմպտոտիկ կապ է հաստատված դիտարկվող խնդրի և բաղադրյալ սալ-շերտի ու ուղղանկյուն սալի համար նման խնդիրների դիսպերսիոն հավասարումների միջև: Ցուցադրված է մեխանիզմ, որով կարելի է տարանջատել ինտերֆեյս և եզրային տատանումների տիպերը: Free boundary and interfacial vibrations of closed and non-closed cylindrical shells com¬posed of two finite orthotropic thin cylindrical shells with different elastic properties are studied. Using the system of equations of the related classical theory of orthotropic cylin¬drical shells dispersion equations and asymptotic formulas for obtaining eigen¬frequencies of possible interfacial and boundary vibrations of composed cylindrical shells are derived. Asymptotic links are established between the dispersion equations of problems at hand and analogous problems for a composed rectangular plate and plate-strip, respectively. An algorithm for separating possible interfacial vibrations is presented.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Thin bodies, structures