Электроупругие волны рэлея в волноводе с электри-чески закрытыми или открытыми поверхностями - А. С. Аветисян; С. А. Мкртчян (National Academy of Sciences of Armenia)
Исследуются закономерности распространения электроакустической волны плоской деформации в пьезоэлектрическом полупространстве. Показывается, сколько вариантов краевой задачи электроупругости можно cформулировать в пьезоэлектрическом полупространстве из пьезокристалла класса , гексагональной симметрии. Обсуждена задача распространения высокочастотных электроакустических волн плоской деформации (электроакустические волны типа Рэлея) при разных электрических граничных условиях на механически свободной поверхности пьезо-полупространства. Показана возможность новой локализации волн плоской деформации при определённых электрических поверхностных условиях. Наличие сопутствующих волну плоской деформации колебаний электрического поля приводит как к количественному, так и к качественному изменению характеристик локализации электроакустических волн Рэлея. Հետազոտվում են պյեզոէլեկտրական կիսատարածությունում հարթ դեֆորմացիայի էլեկտրաառաձգական ալիքի տարածման օրինաչափությունները: Ցույց է տրվում՝ էլեկտռաառաձգականության եզրային խնդրի քանի տարբերակ կարելի է ձևակերպել հեքսագոնալ համաչափության դասի պյեզոբյուրեղից կիսատարածությունում: Մեխանիկական բեռից ազատ պեզո-կիսատարածության մակերևույթին տարբեր էլեկտրական եզրային պայմանների դեպքում, քննարկված է հարթ դեֆորմացիայի բարձր հաճախության էլեկտրաձայնային ալիքի տարածման խնդիրը: Որոշ էլեկտրական մակերևութային պայմանների դեպքում ցույց է տրված հարթ դեֆորմացիայի ալիքի տեղայնացման նոր հնարավորությունը: Հարթ դեֆորմացիայի ալիքն ուղեկցող էլեկտրական դաշտի տատանումների առկայությունը բերում է Ռելեյի էլեկտրաառաձգական ալիքի տեղայնացման բնութագրիչների քանակական և որակական փոփոխությունների: The patterns of propagation of electro-acoustic waves of plane strain in a piezoelectric half-space is examined. In paper is shows how many possible variants of the boundary value problem of electro-elasticity can be formulated in a piezoelectric half-space of piezoelectric crystal class of the hexagonal symmetry. The problem of propagation of high frequency acoustic waves of plane strain (electro-acoustic Rayleigh waves) at different electric boundary conditions for mechanically free surface of a piezoelectric half-space is discussed. The possibility of a new localization of wave’s plane strain, under certain electrical conditions at a surface is shown. The presence of a concomitant fluctuations of electric field, the waves of plane strain giving to the results in both quantitative and qualitative changes of the characteristics of a localization of electro-acoustic Rayleigh waves.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Coupling of solid mechanics with other effects; Waves