О существовании локализованных изгибных колебаний в составных свободно опёртых пластинах - Ю. Г. Саноян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе исследованы локализованные интерфейсные изгибные колебания в составных прямоугольных пластинах. Края пластины свободно опёрты. Для частных случаев, когда части пластин отличаются значениями коэффициентов Пуассона и изгибными жёсткостями, установлены условия существования локализованных колебаний в зависимости от физических параметров и размеров пластины и рассчитаны формы изгибных колебаний.The localized interface waves in compound rectangular plates are investigated. Edges of a plate are freely supported. For a special case, when parts of plates differ in values of Poisson’ ratio and bending stiffness, the conditions of existence localized waves are established and forms waves in transition points from localized to not localized are calculated. Հետազոտվել են երկու մասից բաղկացած բաղադրյալ ուղղանկյուն սալի տեղայնացված ծռման տատանումները: Սալի եզրերը ազատ հենված են: Հետազոտված են սալի տեղայնացված ծռման տատանումների առկայության պայմանները, երբ սալի մասերը տարբերվում են միայն Պուասսոնի գործակիցների, ծռման կոշտությունների և սալի չափսերի արժեքներով: Հաշվարկված են տեղայնացված և ոչտեղայնացված անցման կետերում ծռման տատանումների ձևրը.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Dynamical problems