О дивергенции сжатой панели при набегании сверхзвукового потока газа на её свободный край - М. В. Белубекян; С. Р. Мартиросян (National Academy of Sciences of Armenia)
В линейной постановке исследуется зависимость форм потери статической устойчивости сжатой тонкой упругой прямоугольной пластинки с одним свободным краем от характера начального напряжённого состояния в предположении, что пластинка обтекается сверхзвуковым потоком газа, набегающим на ее свободный край. Показана возможность потери устойчивости невозмущённой формы равновесия пластинки, как в форме дивергенции панели, так и в форме локализованной дивергенции в окрестности ее свободного края. Установлено, что при обтекании начальное напряжённое состояние приводит к дестабилизации состояния невозмущённого равновесия пластинки. Դիտարկված է գերձայնային գազի հոսքում ուղղանկյուն սալի կայունության մի խնդիր: Հոսքը ուղղված է ազատ եզրից դեպի հակադիր հոդակապորեն ամրակցված եզրը զուգահեռ մյուս երկու հոդակապորեն ամրակցված եզրերին, բեռնված սեղմող ուժերով: Ցույց է տրված թիթեղի դիվերգենցիայի և ազատ եզրի միջակայքում տեղայնացված դիվերգենցիայի առաջացման հնարավորությունը: Գտնված են դիվերգենցիայի և տեղայնացված դիվերգենցիայի կրիտիկական արագությունների արժեքները: By analyzing, as an example, a thin elastic rectangular plate streamlined by supersonic gas flows, we study the loss stability phenomenon of the overrunning of the gas flow at is free edge under the assumption of presence of compressed forces at the hinged edges. Critical velocities of divergence of the panel and localized divergence are found. It is established that the compressed forces leads to the destabilizing of unperturbed equilibrium state of a plate in supersonic gas flow.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Dynamical problems