Волны рэлея в магнитострикционном полупространстве - Г. Е. Багдасарян (National Academy of Sciences of Armenia)
Известно [1], что в упругой среде при отсутствии магнитного поля не могут распространяться сдвиговые поверхностные волны, а поверхностные волны Рэлея при указанных условиях всегда существуют. Известно также, что в магнитомягком ферромагнитном полупространстве (материал которой не обладает магнитострикционными свойствами) при распространении в ней рэлеевской волны, как следствие, возбуждается сдвиговая поверхностная волна, если присутствует наклонное к плоскости движения магнитное поле [2] . В настоящей работе установлено, что в магнитострикционном полупространстве независимо друг от друга могут распространяться рэлеевские и сдвиговые поверхностные волны, если присутствует перпендикулярное к плоскости движения магнитное поле. Более того, существование сдвиговой поверхностной волны обусловлено исключительно с учётом магнитострикционного эффекта.Հայտնի է [1], որ առաձգական միջավայրում մագնիսական դաշտի բացակայության դեպքում սահքի մակերևութային ալիքներ տարածվել չեն կարող, իսկ նշված պայմաններում Ռելեյի ալիքներ միշտ գոյություն ունեն: Հայտնի է նաև, որ մագնիսապես փափուկ ֆերոմագնիսական կիսատարածությունում (որի նյութը օժտված չէ մագնիսաստրիկցիոն հատկություններով) Ռելեյի ալիքի տարածման ժամանակ, որպես հետևանք, գրգռվում է սահքի մակերևութային ալիք՝ եթե առկա է շարժման հարթությանը թեք մագնիսական դաշտ [2] : Այս աշխատանքում ցույց է տրված, որ մագնիսաստրիկցիոն կիսատարածությունում իրարից անկախ կարող են տարածվել Ռելեյի և սահքի մակերևութային ալիքներ՝ շարժման հարթությանը ուղղահայաց մագնիսական դաշտի առկայության դեպքում: Ավելին, սահքի մակերևութային ալիքի գոյությունը բացառապես պայմանավորված է կիսատարածության մագնիսաստրիկցիոն հատկություններով: It is known [1] that shear surface waves cannot propagate in elastic media in the absence of a magnetic field, and Rayleigh surface waves always exist under the indicated conditions.It is known, also, in a magnetosoft ferromagnetic half-space (which material does not possess by magnetostrictive properties) when propagates Rayleigh waves, as a result, shear surface wave generates in presence of inclined to the motion surface magnetic field [2] . In this paper it is established that Rayleigh and shear surface waves can propagate independently of each other in a magnetostrictive half-space, if there is a magnetic field perpendicular to the plane of motion. Moreover, the existence of a shear surface wave is caused solely by the magnetostrictive effect is shown.
Keywords: Mechanics of deformable solids; Coupling of solid mechanics with other effects; Waves