Сдвиговые электроупругие нормальные волны в двухслойном волноводе пьезоэлектрик-проводник - С. А. Мкртчян (National Academy of Sciences of Armenia)
В настоящей работе исследуется существование и поведение электроупругих сдвиговых волн, распространяющихся в двухслойном волноводе, состоящий из пьезоэлектрического (пьезо-кристалл класса 4mm тетрагональной или 6mm гексагональной симметрии) и проводящего слоёв, которые имеют разные толщины . Сформулирована математическая граничная задача. Найдены распределения электроупругого волнового поля по толщине волновода, а также характеристическое уравнение электро-упругих сдвиговых волн относительно фазовой скорости. В зависимости от физико-механических характеристик материала и относительных толщин слоёв в слоистой системе, анализируется возможность локализации коротких электроупругих сдвиговых волн в слоистом волноводе. Изучены структура и фазовое поведение локализованных поверхностных или объёмных поверхностных волн. Выполнен численно-графический анализ дисперсии распространения волн. In this paper, the existence and behavior of electro-elastic shear waves propagating in a two-layer waveguide consisting of a piezoelectric (tetragonal class 4mm or hexagonal class 6mm) and conductive layers that have different thicknesses - are investigated. The mathematical boundary-value problem is formulated. Distribution of the electro-elastic wave fields across the thickness of the waveguide, as well as, the characteristic equation of electro-elastic shear waves in respect to the phase velocity are obtained. In depending both of the physical-mechanical characteristics of foreign materials and the relative thickness of layers in layered system, the existence of localization of a short electro-elastic shear waves in a layered waveguide is analyses. The structure and phase behavior of localized surface or volumetric surface waves are studied. The numerical and graphical dispersion analysis of wave propagation is realized. Աշխատանքում հետազոտվում է էլեկտրաառաձգական ալիքների գոյությունը և վարքը երկշերտ ալիքատարում, որը բաղկացած է հաստությամբ (տետրագոնալ համաչափության 4mm դասի, կամ հեքսագոնալ համաչափության 6mm դասի) պյեզոէլեկտրիկ և հաստությամբ հաղորդիչ շերտերից: Ձևակերպված են խնդրի եզրային պայմանները, ստացվել են էլեկտրական և առաձգական ալիքային դաշտերը, ինչպես նաև խնդրի բնութագրիչ հավասարումը: Հետազոտված է էլեկտրաառաձգական ալիքների գոյությունը և վարքը երկշերտ ալիքատարում կախված ալիքատարի ֆիզիկամեխանիկական բնութագրիչներից և շերտի հարաբերական հաստությունից: ՈՒսումնասիրված են ալիքների կառուցվածքը և ալիքային ձևերի վարքը: Բերված են ալիքային ձևերի դիսպերսիոն կորերի որակական գրաֆիկները:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Waves