О двумерных уравнениях двухслойной анизотропной пластинки по нелинейной теории упругости - Н. С. Саркисян; А. М. Хачатрян (National Academy of Sciences of Armenia)
Асимптотическим методом из геометрически нелинейных уравнений пространственной задачи теории упругости выведены двумерные дифференциальные уравнения с частными производными для расчёта двухслойной анизотропной пластинки, на верхней лицевой плоскости которой заданы значения соответствующих компонент тензора напряжений, а на нижней – смешанные условия теории упругости. На плоскости раздела слоёв заданы условия полного контакта. Полное напряжённое состояние пластинки образуется из основного (внутреннего) и краевого напряжённых состояний. Asimptotic method is applied and two dimention differential equations with partial derivatives from geometrically nonlinear equations of three demention problem of elastisity theory for two-layer anisotropic plate are received. In the one surface of plate are given values of tensor of stress and in the other surface- mixed conditions of elasticity theory. Between the layers full contacts conditions are given. Full stress state of plate is formed as sum of main(internal) and boundary stress states. Ասիմպտոտիկ մեթոդով առաձգականության տեսության երկրաչափորեն ոչ գծային հավասարումներից դուրս են բերված մասնական ածանցյալներով երկչափ դիֆերենցիալ հավասարումներ երկշերտ անիզոտրոպ սալի հաշվարկման համար: Սալի դիմային մակերևույթներից մեկի վրա տրված են լարումների թենզորի համապատասխան բաղադրիչների արժեքները, մյուսի վրա` առաձգականության տեսության խառը եզրային պայմաններ, իսկ շերտերի միջև՝ լրիվ կոնտակտի պայմաններ:
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids; Thin bodies, structures