Об условии вполне управляемости поэтапно меняющейся линейной стационарной системы - Т. В. Барсегян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассмотрена задача управления поэтапно меняющимися линейными динамическими системами. Получено условие вполне управляемости поэтапно меняющейся линейной стационарной системы, при выполнении которого систему из произвольно заданного начального состояния можно перевести в любое заданное конечное состояние с соответствующим управляющим воздействием. The problem of control of stage by stage changing linear dynamic system is considered. The condition of full controllability of stage by stage changing linear stationary system is obtained, in which case the system can move from any initial state to any other final state with corresponded control action. Դիտարկված է էտապ առ էտապ փոփոխվող գծային դինամիկ համակարգերի ղեկավարման խնդիր: Ստացված է էտապ առ էտապ փոփոխվող գծային ստացիոնար համակարգերի լրիվ ղեկավարելիության պայման, որի ապահովման դեպքում համակարգը կամայական սկզբնական վիճակից կարելի է տեղափոխել կամայական վերջնական վիճակ համապատասխան ղեկավարող ազդեցությամբ:
Keywords: Mechanics of particles and systems; Control of mechanical systems