Оптимальный по минимальному гарантированному времени поиск подвижного объекта на плоскости - В. В. Аветисян; В. С. Степанян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается задача оптимального по минимальному гарантированному времени поиска подвижного объекта, совершающего управляемое по скорости движение на плоскости в предположении, что известен лишь круг, в котором в начальный момент находится искомый объект. Ищущим принимается объект, управляемый по скорости в трёхмерном пространстве. Поиск – определение координат искомого объектa осуществляется с помощью основания заданного конуса, вершина которого связана с текущим положением ищущего объекта. Разработан алгоритм управления, при котором гарантированный поиск искомого объектa завершается за минимальное время.A problem of time-optimal guaranteed search of moving object with controllable speed in plane is observed, where in the initial moment only the circular of the sought object is known. The sought object is a object with controllable speed. The discovery, i.e. the identification of the precise coordinates of the object, is implemented through the moving information basis of the cone, the apex of which is connected to the current coordinates of the sough object. It is required to locate the object as quickly as possible. A control algorithm is proposed, in which r a guaranteed search of the sought object in minimal time is completed. Դիտարկվում է հարթության մեջ արագությամբ ղեկակավարվող շարժական օբյեկտի օպտիմալ ըստ նվազագույն երաշխավորված ժամանակի փնտրման խնդիրը, երբ հայտնի է միայն, որ սկզբնական պահին որոնելի օբյեկտը գտնվում է տրված շրջանում: Որպես փնտրող է դիտարկվում եռաչափ տարածության մեջ արագությամբ ղեկավարվող օբյեկտը: Հայտնաբերումը՝ որոնելի օբյեկտի կոորդինատների որոշումն իրականացվում է շարժական կոնի հիմքի միջոցով, որի գագաթը կապված է փնտրող օբյեկտի ընթացիկ դիրքի հետ: Մշակվել է ղեկավարման ալգորիթմ, որի դեպքում որոնելի օբյեկտի երաշխավորված փնտրումն ավարտվում է նվազագույն ժամանակում:
Keywords: Mechanics of particles and systems; Control of mechanical systems