Дифракция плоской сдвиговой волны в пьезоэлектрическом полупространстве при полубесконечном металлическом слое в диэлектрике - С. А. Джилавян; А. А. Казарян (National Academy of Sciences of Armenia)
Задача дифракции плоской электроупругой волны сдвига в пьезоэлектрическом полупространстве при полубесконечном металлическом слое в диэлектрическом полупространстве сводится к решению задачи типа Римана на действительной оси в теории аналитических функций. Решается задача методом интегрального преобразования Фурье. Наличие полубесконечного металлического слоя (электрода) в диэлектрике приводит к распространению дифрагированных объёмных и двух поверхностных электроупругих волн в пьезоэлектрическом полупространстве. Выявлены некоторые особенности волнового поля.Medium The problem of diffraction of plane shear electro-elastic wave in a piezoelectric medium with a semi-infinite metallic layer in dielectric half-space is reduced to the solution to Riemann problem in analytic functions theory. The problem of diffraction is solved using Fourier transformation. The presence of the semi-infinite metallic layer leads to a diffraction of waves and some special features,a result of which two surface electro-elastic waves occur in a piezoelectric medium. Դիէլեկտրիկ կիսատարածությունում գտնվող կիսաանվերջ մետաղական շերտի վրա սահքի հարթ էլեկտրաառաձգական ալիքի դիֆրակցիայի խնդիրը բերվում է անալիտիկ ֆունկցիաների տեսության Ռիմանի տիպի խնդրի իրական առանցքի վրա: Դիֆրակցիայի խնդիրը լուծվում է օգտագործելով Ֆուրյեի ինտեգրալ ձևափոխությունների մեթոդը: Կիսաանվերջ մետաղական շերտի՝ էլեկտրոդի ,առկայությունը բերում է ալիքների դիֆրակցիայի՝ պիեզոէլեկտրական կիսատարածությունում տարածվում են ծավալային և երկու մակերևութային ալիքներ: Բացահայտվել են ալիքային դաշտի մի քանի առանձնահատկություններ:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Coupling of solid mechanics with other effects; Waves