Сдвиговые упругие волны в периодической среде со свойствами упрощённой модели коссера - С. А. Амбарцумян; М. В. Белубекян; К. Б. Казарян (National Academy of Sciences of Armenia)
В рамках упрощённой модели Коссера рассмотрен вопрос распространения одномерной сдвиговой волны перпендикулярно к границам двух различных периодически чередующихся упругих однородных сред. Установлено, что в диапазоне высоких частот учёт моментных напряжений существенно изменяет структуру запретных зон частот, обусловленных периодичностью среды.Based on the Cosserat simplified model a dynamic problem is considered for an one-dimensional shear elastic wave travelling perpendicularly to the boundaries of two different periodically alternating homogeneous media. The results show that Cosserat effect significantly alters the band gap structure in the range of high frequencies due to the Bragg scattering. Կոսերաների պարզեցված մոդելի շրջանակում դիտարկված է միաչափ սահքի ալիքի տարածումը, երբ ալիքն ուղղահայաց է երկու տարբեր, պարբերաբար հերթագայող, համասեռ առաձգական միջավայրերի եզրերին: Հաստատվել է,որ բարձր հաճախությունների ընդգրկույթում մոմենտային լարումների հաշվի առնելը, էականորեն ձևափոխում է միջավայրերի պարբերականությամբ պայմանավորված հաճախությունների արգելված գոտիների կառուցվածքը:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Material properties given special treatment