Об улучшении сходимости численного решения контактной задачи для весомого упругого цилиндра конечной длины - В. С. Торосян (National Academy of Sciences of Armenia)
В работе на основе анализа решения нерегулярной бесконечной системы, образованной из трёх бесконечных систем, после установления асимптотических свойств коэффициентов, посредством которых выражаются смещения и напряжения в цилиндре, используя новый метод ускорения сходимости тригонометрических рядов Фурье, удалось существенно сократить число уравнений, удерживаемых при решении нерегулярной системы, а также установить характер напряжений при подходе к угловой точке.In the paper, based on the solutions of an infinite system of non-regular linear algebraic equations, an approach is found that allows to reduce essentially the number of shortened equations through which solutions the stresses and displacements are calculated as well as to determine the behavior of the stresses when approaching to the angular point. Աշխատանքում, հիմնվելով ոչ ռեգուլյար գծային հանրաշվական անվերջ հավասարումների համախմբի լուծումների ասիմպտոտիկայի վրա, գտնվել է մոտեցում, որը հնարավորություն է տալիս էապես կրճատել կարճեցված հավասարումների քանակը, որի լուծումների միջոցով հաշվվում են լարումները և տեղափոխությունները, ինչպես նաև պարզել լարումների վարքը անկյունային կետին մոտենալիս:
Keywords: Mechanics of deformable solids; Equilibrium (steady-state) problems