О контактной задаче изгиба балки конечной длины на упругой полуплоскости с учётом сил в её срединной линии - А. Н. Амирбекян; М. С. Мкртчян; С. М. Мхитарян; Л. А. Шекян (National Academy of Sciences of Armenia)
Рассматривается контактная задача об изгибе балки конечной длины на упругом основании в виде полуплоскости, находящейся в условиях плоской деформации, по обобщённой модели изгиба в рамках теории С.П.Тимошенко, где помимо вертикальных сил, осевые сжимающие или растягивающие силы также влияют на прогибы балки.The contact problem of the bending of the beam of finite length on elastic foundation in the form of a half-planebeing in the plane strain conditions, the generalized model of the bend in the framework of S.P.Timoshenko, where in addition to vertical forces axial axial compressive or tensile forces also affect the deflection of the beam is considered. Ս.Պ. Տիմոշենկոյի ծռման մոդելի շրջանակներում դիտարկվում է կիսահարթության տեսքով առաձգական հիմքի վրա դրված վերջավոր երկարության հեծանի ծռման կոնտակտային խնդիրը, որտեղ ուղղաձիգ ուժերից բացի առանցքային սեղմող կամ ձգող ուժերը նույնպես ազդում են հեծանի ճկվածքի վրա:
Keywords: Physics; Mechanics of deformable solids